Сейчас знание английского – это уже необходимость. А вот владение вторым иностранным языком – бонус, который дает конкурентное преимущество и открывает массу возможностей.

Какой второй иностранный язык выбрать

Актуальность и польза изучения второго иностранного языка

Английский используется во всех возможных сферах: в международном общении, бизнесе, политике, образовании, культуре. В связи с этим многие задаются вопросом, нужен ли второй иностранный язык, и что он даст. Новые знания необходимы для:

  1. Карьерного роста и высоких доходов. Престижные компании работают на международном уровне и требуют владения двух или трех иностранных языков. Если хотите устроиться на высокооплачиваемую работу в России или за рубежом, то начните учить второй иностранный язык.
  2. Успешного бизнеса. Хотите выйти на международный рынок и увеличить прибыль? Общайтесь с партнерами самостоятельно. Ведь переводчик может не знать специфику вашей работы, ему будет сложно донести предложение и цели фирмы. Кроме того, владение родным языком партнеров вызовет уважение и доверие к вам.
  3. Образования. Мечтаете учиться за границей? Лучшие ВУЗы мира ждут вас! Если вы знаете больше иностранных языков, то и выбор, где учиться, будет намного шире.
  4. Путешествий. Надоели осмотры достопримечательностей и скучные экскурсии с гидом? Хочется окунуться в местную атмосферу? Зная язык выбранной страны, вы сможете познакомиться с ней изнутри и пообщаться с местными жителями. В результате вы прочувствуете весь колорит страны и получите в десятки раз больше позитивных эмоций.

Обучение второму иностранному языку имеет еще одну особенность – параллельно развивается память, мышление и интеллект. Кроме того, сведения о культуре и истории новых стран расширят кругозор.

Топ востребованных иностранных языков

В мире существует более пяти тысяч языков. Естественно, никто не ринется изучать чамикуро, на котором говорят лишь восемь человек. Тем не менее, не каждый четко понимает, какой второй иностранный язык выбрать для изучения помимо английского – решить вопрос помогают различные рейтинги. Например, список языков по числу говорящих возглавляют китайский, испанский, арабский, хинди, португальский, японский.

Однако не стоит опираться только на численные показатели – важно понимать, перспективен ли ваш выбор. Мы составили для вас топ самых востребованных иностранных языков:

  1. Испанский (437 млн говорящих). Является одним из самых простых для изучения. Зная его можно смело покорять Испанию и Латинскую Америку.
  2. Китайский (1,3 млрд говорящих). Китай – страна с развитой экономикой, а в будущем мировая сверхдержава. Выбирая китайский в качестве второго иностранного, не забывайте учитывать особенности обучения.
  3. Немецкий (76,8 млн говорящих). Германия – экономический центр Европы и одна из самых стабильных стран. Немецкий активно используется в деловом общении, а также в сфере медицины и инженерии, поэтому для изучения как второго языка будет крайне полезен .
  4. Португальский (219 млн говорящих). Бразилия развивается бешеными темпами. Страна уже признана мировой экономической и сырьевой державой. Именно поэтому португальский вошел в топ востребованных иностранных языков. Кроме того, знания пригодятся и любителям Португалии.
  5. Арабский (295 млн говорящих). Используется во время мировых переговоров по вопросам энергетики и безопасности. Многие компании готовы с руками и ногами оторвать знатока арабского. Такая востребованность сулит высокую зарплату.
  6. Французский (76,1 млн говорящих). Официальный язык Евросоюза используется не только во Франции, но и в Западной Африке, странах Магриба, штате Квебек. Пригодится дипломатам, путешественникам и студентам.
  7. Японский (128 млн говорящих). Япония – экономический лидер развитого мира. Его как второй иностранный язык начинают изучать многие.
  8. Турецкий (71,1 млн говорящих). Важен в сфере экономики Ближнего Востока.

Довольно популярны и такие языки, как корейский, вьетнамский, итальянский, польский, чешский, хинди, фарси.

Как выбрать иностранный язык для себя?

Вы твердо решили не ограничиваться английским, но не знаете, как выбрать второй иностранный язык? Проанализируйте, для чего именно вам необходимо обучение:

  1. Для бизнеса, работы и повышения квалификации. Тогда выбирайте немецкий, китайский, португальский, японский, арабский, турецкий.
  2. Для путешествий. Выбор индивидуален. Все зависит лишь от ваших предпочтений.
  3. Для общения и для себя. Хотите быть понятыми практически во всем мире, учите испанский.

Важно, чтобы изучение приносило удовольствие, а не становилось обузой, поэтому выбирайте второй иностранный не только разумом, но и душой. Допустим, вы остановились на китайском. Прочувствуйте его: послушайте песни, посмотрите ролики с носителями. Прочтите статью о грамматике и письме китайского. Все устраивает? Смело вперед! Главное, не забывайте о личной мотивации.